Волатильности финансовых рынков

Что такое волатильности финансовых рынков?

Часто, слушая публичную аналитику в СМИ мы сталкиваемся с фразой, вроде этой: «…Текущая волатильность финансовых рынков в стране отпугивает институциональных инвесторов». Складывается впечатление, что волатильности финансовых рынков – это некая исключительно негативная его характеристика, с которой нужно всеми силами бороться. Так ли это? И что вообще эта волатильность из себя представляет, попробуем разобраться на страницах настоящей статьи.

Что такое волатильности финансовых рынков

Волатильность – это свойство цены рыночно актива менять свою цену за выбранный период времени. А характеризуется волатильность динамикой этого изменения.

По сути это означает, что если за выбранный временной лаг (скажем, за 10 минут) цена на актив изменяется более, чем на 10% своей стоимости, то принято констатировать, что имеет место высокая волатильность рынка. Если же ценовые изменения колеблются в пределах 1-3%, то принято говорить, что актив стабилен, а его рынок не волатилен.

Волатильности финансовых рынков – это характеристика рынка актива, того, насколько динамично и интенсивно может изменяться на него цена, а значит, опосредованно это и характеристика общественного внимания, которое участники рынка уделяют активу. По сути, это характеристика его общественной значимости.

Свойства волатильности

Однако внимание можно привлекать к себе самыми разными способами. И иной вопрос, как к свойству волатильности, а точнее, к её уровню, относиться:

  • С одной стороны какой здравомыслящий человек будет пренебрегать стабильностью? Попробуйте пожить в лихие времена и вы прочувствуете на себе, что такое, когда национальная валюта ежедневно теряет в стоимости и каково это, когда зарплата за ростом цен не поспевает – почва буквально уходит из-под ног. Стабильность стоимости любого актива вам после этого покажется манной небесной, которая является её благословенным даром.
  • С другой стороны, что из себя представляет биржевой заработок (ведь мы сейчас именно об организованных рынках ведём речь)? Это разница между той стоимостью, по которой удалось продать актив и той, более низкой его ценой, по которой получилось его приобрести. Если цены стабильны, то есть, либо не растут либо же изменяются крайне слабо, то как же тут заработать?

В таких случаях рынок перестаёт быть интересным существенной когорте инвесторов и они начинают его покидать, выводя оттуда свои капиталы и способствуя снижению его ликвидности (совсем плохо).

Возможно, что истина лежит где-то посередине? А быть может, это вообще, разные эффекты и понятия?

Колебания и риск излишней волатильности финансовых рынков

высокая волатильность рынка

Здесь самое время задать вопрос: «А был ли мальчик?» Вернее, не так: «А какое вообще имеет отношение волатильность актива к его привлекательности для инвесторов? И что же это вообще за инвесторы, которые спят и видят, как бы побыстрее скинуть этот актив, дождавшись очередного взлёта ценника?». Вопросы самые, что ни на есть, «на злобу дня». И ответы тут очевидны:

  1. Такая категория инвесторов называются спекулянтами. Это профессиональные участники финансовых рынков, которые зарабатывают свои прибыли на изменении курсовой стоимости актива под влиянием объективных факторов.
  2. Спекулянты действительно не заинтересованы в дальнейшей судьбе актива после того, как он им будет продан.
  3. Крайне трудно отличить незаинтересованного спекулянта от стратегического инвестора, который вкладывается в бумаги какой-то компании с тем, чтобы в дальнейшем вложить в неё ещё больше средств (например, полностью модернизировать производство) и, таким образом, заработать на существенно большем росте курсовой стоимости заблаговременно купленных акций.

Чисто теоретически любой реальный актив заинтересован, чтобы интерес к нему проявляли исключительно стратегические инвесторы… Но постойте, это же один-в-один ситуация из анекдота:

Стратегический инвестор звонит своему брокеру: «Джеймс, мне нравится потенциал компании «Альфа» — давай прикупим 100 тыс. её акций» — «ОК, сэр». Прошла неделя: «Ну что, Джеймс, как там поживает наша «Альфа»?» — «Сэр акции взлетели почти что в 2 раза!» — «Тогда давай прикупим ещё 500 тыс. шт.!» Ещё через неделю: «Как «Альфа»?» — «Рост трёхкратный» — «Тогда давай купим ещё миллион акций». Сказано – сделано. Ещё через неделю: «Слушай, Джеймс, может, давай попробуем продать хотя бы тысяч 200 нашей «Альфы»… Что думаешь?» — «С этим проблемы, сэр – мы одни на рынке».

Суть

Спекулянтов на рынке – абсолютное, подавляющее большинство. Правильнее сказать, что реальных стратегических инвесторов можно пересчитывать буквально по пальцам. Поэтому главную «скрипку» в формировании ликвидности рынка задают именно спекулянты – именно они осуществляют большинство сделок с рассматриваемым активом и именно им нужно сказать спасибо, что купить и продать на рынке можно всё и в любом количестве в любое время (им, и ещё маркетмейкерам).

А раз так, то это и обосновывает существование высокой волатильности финансовых рынков по наиболее интересным активам, к которым приковано общественное внимание и оплачиваемый спрос.

Характеристика

Как же разобраться, что хорошо, а что не очень? Что ж получается: высокая волатильность рынка – это хорошо? Дело в том, что волатильность характеризуется не только абсолютным диапазоном изменения стоимости актива, но и той частотой, с которой достигаются и обновляются максимумы и минимумы ценовых колебаний.

Простой пример: в новый 2006 год акции «Газпрома» лихо стартанули у отметки в 200 рублей за акцию, одним махом перепрыгнули её и уже к середине 2006 года были на отметке в 350 р. (рост – 75%). Но тут случилась коррекция и бумаги полетели вниз, «поцеловавшись» со старой, недоброй сотней (падение на 70%), а затем снова поднялись к 200-220 р. за акцию (рост в 2 раза). Означает ли это, что «Газпром» — сверхволатильная бумага?

Нет. Потому что все эти движения (даже последняя коррекционная пляска) совершались на разбеге в несколько месяцев. Если посмотреть на альтернативные бумаги из числа «Голубых фишек», то они демонстрировали большее количество столь же глобальных ценовых изменений за меньшие промежутки времени. Отсюда 2 вывода:

  • Волатильность – понятие не только абсолютное, но и относительное.

Индикатор волатильности рынка фактически характеризует неуверенность инвесторов в дальнейшей судьбе актива: одни из них стремятся этот актив купить, другие продать, а результирующее движение цены наглядно демонстрирует соотношение этих двух групп торговцев.

Индикаторы волатильности финансовых рынков

индикатор волатильности рынка

Но раз волатильность – это абсолютная величина, значит, должны существовать и аналитические показатели, которые позволяют наглядно оценить уровни волатильности. И они существуют:

ATR — скользящая средняя. К учёту принимаются:

  • некоторое (задаваемое) количество периодов, за которое будут браться статистические данные по ценам (обычно берётся 10 периодов);
  • выбирается номер контрольного периода.

Индикатор измеряет отличия текущего значения от значений, указанных в заданных периодах. В итоге формируется сглаженный (репрезентативный) на заданном разбеге показатель, на основании которого каждый инвестор может самостоятельно решать, сможет ли он совладать с работой на рынке при данной динамике и амплитуде изменения цены.

  • Индикатор Чайкина. Это более сложный, менее наглядный, а потому и менее популярный показатель. Однако по сути его формула более проста для понимания, чем сложна на вид:

CHV = (EMA (H-L (i), n) — EMA (H-L (i — n), n)) / EMA (H-L (i — n), n) x 100%.

EMA – это экспоненциальная скользящая средняя, берущаяся за выставляемый период.

Суть индикаторов – не в том, чтобы как можно сильнее усложнить расчёты, а в том, чтобы придать формуле как можно больше репрезентативности.

В приведённых выше примерах акции «Газпрома» колебались на десятки процентов и даже в разы на самых разных временных интервалах. Как понять, какие из них можно брать в расчет, а какие являются исключением из правила. Выход один – увеличивать анализируемую статистическую выборку.

Факторы волатильности рынка

Какие же активы обладают большей волатильностью? Следует пояснить, что волатильность сродни врождённым человеческим качествам: уж если родился человек с темпераментом холерика, то переделать его невозможно. Так и в случае с волатильностью. Итак, факторы:

  • Сочетание высокой общественной потребности в активе с отсутствием его формулировки.

Обычно сразу приходят на ум криптовалюты с их колоссальной ценностью чертами – трансграничностью и обезличенностью. Однако в истории были и другие примеры: железные дороги на заре своего развития. Они были одними из самых спекулятивных активов в мире, разумеется, с бешенной волатильностью что в Старом, что в Новом свете.

  • Колоссальная общественная ценность актива и его значимость для несмежных отраслей.

Яркий пример – рынок нефти.

  • Превалирование квазиинструментов над спот-рынком.

Иными словами, если количество сделок с опционами и фьючерсами, совершаемыми относительно рассматриваемого актива, начинают превосходить объёмы торгов на спот-сегменте больше, чем в 3 раза, то такой рынок с уверенностью будет волатильным при всех прочих равных условиях. Просто потому, что фьючерсы – это крайне удобный инструмент именно для осуществления спекуляций (со всеми вытекающими последствиями).

Заключение

Итак, волатильности финансовых рынков – это не хорошо и не плохо, как нельзя назвать однозначно плохой чертой человеческого лица кривой нос (сколько гениальных актёров кино имели характерную, запоминающуюся внешность именно благодаря своим изъянам). Однако при работе на волатильных рынках следует брать в расчёт повышенную неопределённость при составлении прогнозов и формировании стратегий. Ибо синоним волатильности – непредсказуемость на пару с динамизмом.

Investment Secrets — держим руку на пульсе инвестиций!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Investment Secrets
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: